当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 玄学术数>>正文内容
新闻库“易学”对中国产生了怎样的影响?

“易学”对中国产生了怎样的影响?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  “易学”源远流长。上古时人们为了了解宇宙自然,采用鬼卜、占筮等方法想鬼神卜问, 经过漫长岁月的积累,《连山》、《归藏》、《周易》分别在夏、商、周三代集结成书,为易学的形成奠定了基础。战国时期一些系统阐释《周易》经文的文字陆续被收集起来,汇成《易传》,标志着“易学”诞生。

  两千多年来,对“易学”的研究从未间断,使得“易学”不断得到丰富和发展,易学的范围和内容也不断扩大,“易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、 算术,以逮方外之炉火,皆可援易以为说,而好易者又援以为易,故易说至繁”(《四库全书总目提要》),从而形成一门具有东方独特思维方式、集中国几千年文明智慧于一体、以探索天道人理变易规律为目的的系统学术。易学对中国传统文化产生了巨大作用。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。