当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 诸子百家>>正文内容
新闻库杂家学说的特点及代表著作有哪些?

杂家学说的特点及代表著作有哪些?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  杂家,中国战国末至汉初的哲学学派。其学说以博采各家之说见长。杂家的特点是“采儒墨之善,撮名法之要”,“于百家之道无不贯通”。杂家虽只是集合众说,兼收并蓄,然而通过采集各家言论,贯彻其政治意图和学术主张,所以也可称为一家。《汉书•艺文志》将其列为“九流”之一。

  《汉书•艺文志•诸子略》载:杂家著作有《盘盂》二十六篇,《大禹》三十七篇,《五子胥》八篇,《子 晚子》三十五篇,《由余》三篇,《尉缭》二十九篇,《尸子》二十篇,《吕氏春秋》二十六篇,《淮南内》二十一篇,《淮南外》三十三篇等等。其中以《吕氏春秋》、《淮南王》(但也有人认为《淮南王》一 书以道家为主,兼采众家,应属道家著作,《淮南王》在古代也曾被划入道藏)为代表著作。杂家著作现在只留下《吕氏春秋》、《淮南王》、《尸子》 (原书已佚,今仅有后人辑本)三书。

  ▲《吕氏春秋》书影

《吕氏春秋》以道家黄老思想为主,兼收儒名、法、墨、农和阴阳各派言论,是杂家的代表作。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。