当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 诸子百家>>正文内容
新闻库战国时期纵横家的主要理论和代表人物有哪些?

战国时期纵横家的主要理论和代表人物有哪些?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  纵横家的主要理论为纵横,合众弱以攻一强,此为纵;事一强以攻诸弱,此为横。前者主要以连为主,强调如何能用外交手段联合团结,所以阳谋多阴谋少;后者主要以破为主, 阐述如何利用矛盾和利益制造裂痕,所以阴谋多而阳谋少。

▲鬼谷子

  纵横家认为这一战略思想,是行辩术成大事的基础。若不能精通此术则必定游说而不成。所以对纵横谋士要求要知大局,善揣摩,通辩辞,会机变,全智勇,长谋略,能决断。

  纵横家的始祖为鬼谷子,鬼谷子曾授苏秦、 张仪、孙膑、庞涓四大弟子,都是战国时的风云人物。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。