当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 诸子百家>>正文内容
新闻库阴阳家有些什么重要学说?

阴阳家有些什么重要学说?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  “阴阳”的概念,最早见于《易经》,“五行”的概念最早见于《尚书》,但两种观念的产生,可以追溯到更久远的年代。到战国时代,阴阳和五行渐渐合流。

  阴阳家是战国时期重要学派之一,因提倡阴阳五行学说,并用它解释社会人事而得名。 这一学派应当是源于上古执掌天文历数的阶层,也称“阴阳五行学派”或“阴阳五行家”。

  阴阳家最重要的思想是“五行”。《尚书•洪范》“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”古人认为,宇宙万物就是由这五种基本物质构成的。这也是关于宇宙社会属性及其变化规律的范畴系统。五行的“行”字,有“运行”之意,故五行中包含着一个非常重要的观念,便是变动运转的观念,也就是“相生”与“相克”。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。