当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 诸子百家>>正文内容
新闻库春秋战国有哪些著名的兵家代表人物?

春秋战国有哪些著名的兵家代表人物?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  春秋战国时期,出现了一大批战功显赫的兵家名将,其中最著名的有孙武、吴起、孙膑、 范蠡、司马穰苴、尉缭、赵武灵王等。

  孙武,字长卿,春秋末期齐国乐安(今山东惠民县人),中国古代著名军事家,我国古代军事理论的奠基人。著有《孙子兵法》13篇。

▲春秋兵阵示意图

  吴起,卫国左民(今山东省曹县西北人),战国初期著名军事家、政治家。

  孙膑,战国中期齐国人,著名军事家,孙武后裔。约活动于公元前380年至公元前320年。

  范蠡,楚国宛(今河南南阳)人,春秋末军事谋略家、政治家。

  司马穰苴,春秋时齐国大夫,因任司马之官,所以称司马穰苴,春秋末期军事家。

  尉缭,魏国大梁(今河南开封)人,入秦游说,被秦王政(即后的秦始皇)任命为国尉,所以称尉缭,战国后 期军事家。著有《尉缭子》24篇。

  赵武灵王,是战国时期赵国的国君,著名的政治家、军事家。

  

  

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。