当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 诸子百家>>正文内容
新闻库法家的理论对后世产生了怎样的影响?

法家的理论对后世产生了怎样的影响?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  法家是先秦诸子百家对法律最为重视的一派。他们主张“以法治国”,而且提出了一整套的理论和方法。为后来的秦朝建立中央集权的统一国家提供了有效的理论依据,汉朝继承了秦朝的集权体制以及法律制度,并以此为基础初步形成我国古代封建社会的政治与法制主体。

  法家对我国法理学方面作出了很大贡献,对于法律的起源、本质、作用以及法律同社会经济、时代要求、国家政权、伦理道德、风俗习惯、自然环境以及人口、人性的关系等基本理论问题都做了探讨,而且卓有成效。

  法家所讲的驾驭术,也就是驾驭领导的技术,包括国家行政治理技术和经济实体治理技术,对现代管理学仍然具有借鉴意义。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。