当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 诸子百家>>正文内容
新闻库法家的核心思想有哪些?

法家的核心思想有哪些?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  法家的核心思想是以“法”引领社会。他们的理论根据是万物以道为原本,“法”是“道,在社会的体现。法家推行法治思想的根本目的是富国强兵。为了富国强兵,法家主张改革贵族奴隶主世袭制,强调奖励耕战,减轻赋税。

  法家法治思想的现实依据就是战国时期天下争雄,已非古法所能治,认为“各当时而立法,因事而制礼”。古礼只适用于古代,而当时必须实行法治。并同时提出与其法治思想一致的历史观,认为历史是发展的,“不必法古”,“反古不可非”。

  法家的法治思想在不同的法家思想家那里,法治、术治、重势思想各有侧重:商鞅重法治,申不害重术治,慎到强调重势,韩非则成为法家思想的集大成者。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。